Расшифровка кода
Расшифровка 11-значной структуры коды отхода
7 - Водоснабжение и водоотведение, а также деятельность по обращению с отходами
Тип: 3Подтип: 1Группа: 300Подгруппа: 02
20 - Твердое вещество в разных формах
(Используется, если твердый отход представлен смесью различных физических форм)
V класс - Безопасный мусор, который практически не наносит вреда окружающей среде
Основная информация
Информация о происхождении, юридически значимых основаниях классификации, критерии определения класса опасности, принадлежности к ТКО, ограничении по захоронению и возможные компоненты состав
Происхождение отхода
Производство: Деятельность по благоустройству ландшафта
Процесс: Обработка и обслуживание парков и садов для частных и общественных жилых домов, общественных и нежилых зданий, городских территорий (парков, городских зеленых зон, т.п.), торговых зданий, спортивных площадок, игровых площадок, зон отдыха
Исходная продукция (товар): Растительная биомасса, включая листву, ветки, корни растений, кора деревьев
Образование отхода: Растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками образуются в результате санитарной и формовочной обрезки деревьев и кустарников, удаления сухих и больных ветвей, а также при проведении ландшафтных работ.
Примечание: К процессу образования отхода относятся, в том числе: обрезка и/или спиливание деревьев, кустарников, корчевание пней, уборка листьев, иная деятельности по обслуживанию древесной, кустарниковой растительности городских и сельских селитебных территорий._x000D_, К общественным и нежилым зданиям относятся школы, больницы, административные здания, церковные здания и др.
Вероятные компоненты состава отхода
Ветки, листья, кора, древесные обрезки, сучья, хвоя, плоды и семена растений.
(Содержит преимущественно части древесных, кустарниковых растений: ветви, фрагменты стволов, обрезь деревьев, кустарников, листву (в том числе опавшую листву), кору, и др.; может содержать травянистые растения и их части. Может содержать песок, грунт, опилки древесные, щепу)
Документы (основания)
* Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242
* В соответствии с ФККО с последней редакцией от от 18 января 2024г. N 19 на 2024 год
Прочая информация
Относится к ТКО:Да
Запрещен к захоронению:Нет
Критерий отнесения к классу опасности
Код: ф
Критерий: По ФККО-2002 (2003)
Состав отхода
Все возможные виды состава отхода (компонентный, химический, морфологический) с указанием источника
Компонентный состав
Источник: Лабораторные исследования компонентного состава проб отходов.
Наименование | Содержание (%) |
---|---|
Органическое вещество (растительные остатки) | 86,85 |
Вода | 11,1 |
Минеральные вещества (песок, грунт) | 2,05 |
Компонентный состав
Источник: СТО ГАЗПРОМ 12-2005. Каталог отходов производства и потребления дочерних обществ и организаций ОАО Газпром, ВНИИГАЗ, 2005 г.
Наименование | Содержание (%) |
---|---|
Клетчатка | 100 |
Свойства отхода
Основные свойства и особенности обращения с отходом
Пожароопасность: Отходы могут быть пожароопасными в сухом состоянии, особенно при длительном хранении и наличии сухих веток и листвы.
Способность к биоразложению: Высокая, так как отходы состоят из органических материалов, которые быстро разлагаются в естественных условиях.
Степень токсичности: Низкая, так как отходы не содержат токсичных веществ, за исключением случаев обработки растений химическими препаратами.
Физические свойства: Твердые, различной фракции (от мелких веток до крупных сучьев), влажность зависит от времени года и условий хранения.
Химический состав: Целлюлоза, лигнин, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества.
Рекомендации и требования по уменьшению отхода: Использование методов компостирования, измельчения для дальнейшего использования в качестве мульчи или топлива.
Предупреждение накопления отхода: Регулярный вывоз и утилизация отходов, организация мест временного хранения с соблюдением противопожарных мер.
Возможности использования отхода: Компостирование, производство древесной щепы для мульчирования или топлива, использование в ландшафтном дизайне.
Требования по обращению с отходом: Сбор и хранение в специально отведенных местах, предотвращение смешивания с другими видами отходов, соблюдение противопожарных норм.
Условия хранения, сбора, утилизации, переработки и обработки отхода: Хранение в кучах или контейнерах в местах, защищенных от возгорания. Утилизация путем компостирования, измельчения или сжигания в специальных установках.
Нормативные требования, законодательство и нормы: Соблюдение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», СанПиН, правил пожарной безопасности.
Определение количества отхода: Объем отхода определяется по массе или объему в зависимости от способа сбора и транспортировки.
Особенности учёта отхода: Учет ведется по массе или объему, с указанием места образования и способа утилизации.