Проект организации зон санитарной охраны источника водоснабжения в Астрахани
Зона санитарной охраны – это зона с особыми условиями использования территории, на которой устанавливаются специальные режимы хозяйственной деятельности, вокруг источника водоснабжения
Срок разработки
Стоимость
Дополнительные затраты
Общий срок выполнения работы
Что это?
Зона санитарной охраны – это зона с особыми условиями использования территории, на которой устанавливаются специальные режимы хозяйственной деятельности, санитарного надзора, контроля за качеством воды в источнике, а также охраны объекта
Кому необходимо?
Документ необходим всем юридическим лицам и ИП, использующим питьевой водозабор
Штрафы
В случае отсутствия проекта зоны санитарной охраны к юридическим лицам и частникам может быть применен КоАП 7.3. Согласно данной статьи отсутствие проекта ЗСО может быть расценено как нарушение условий лицензии. При добыче воды с нарушением условий лицензии статья определяется возможность применения штрафов до 500 тысяч рублей
Основания
СанПиН 2.1.4.1110-02 определяет порядок установки трех зон (поясов) охраны водного источника
Этапы работ
Сбор исходных сведений
1. Основные сведения об организации
2. Копия свидетельства на право пользования землей и объектов недвижимости (св-во на покупку, договора-аренды)
3. Справка от администрации о содержании 2-ого пояса ЗСО
4. Протоколы замеров (химический и микробиологический анализ воды), а также экспертное заключение
5. Техническая информация: - для каких целей, общее описание деятельности -копии тех паспортов и инструкций по эксплуатации (насосы, ВОС) -копии паспартов на скважину -нынешнее состояние системы водоснабжения -месторасположение всех элементов водоснабжения (адреса, координаты, количество площадок) -данные по водоводу (тип, диаметр, материал) -техническое оснащение водозабора (описание, марка насоса, производительность, режим работы) -водоочистные сооружения (тип очистки, описание очистки) -объёмы забираемой воды на нужды - состояние первого пояса (есть ли деревья, есть ли забор, есть ли дорожки и т.д.) желательно фотографии
6. Программа производственного контроля
7. Лицензия на недропользование
Разработка проекта (из чего он состоит)
1. Анализ хозяйственной ситуации
2. Определение структуры подразделений, площадок
3. Оформление текстовой части: – характеристику санитарного состояния; – анализы качества воды; – гидрологические данные; – данные, характеризующие взаимовлияние подземного источника и поверхностного водоема при наличии гидравлической связи между ними; – данные о перспективах строительства в районе расположения источника хозяйственно-питьевого водоснабжения; – границы первого, второго и третьего поясов ЗСО с соответствующим обоснованием и перечень мероприятий с указанием сроков проведения и ответственных организаций; – правила и режим хозяйственного использования территорий, входящих в ЗСО всех поясов (согласование плана мероприятий со всеми землепользователями)
4. Оформление картографического материала: а) ситуационный план с проектируемыми границами второго и третьего поясов ЗСО б) план первого пояса ЗСО; в) план второго и третьего поясов ЗСО в масштабе.
5. Формирование пакета документов, итоговая проверка
Утверждение заказчиком
Внесение корректировок (при необходимости)
Отправка в орган инспекции для составления экспертного заключения
Контроль, согласование, внесение корректировок (при необходимости)
Получение экспертного заключения
Подача в орган Роспотребнадзора для получения санитарно-эпидемиологического заключения
Корректировка (при необходимости)
Получение санитарно-эпидемиологического заключения
Определение кадастровых координат зон
Подача проекта в Минприроды
Получение решения из Минприроды/внесение сведений о границах ЗСО в Росреестр
Выдача итогового документа
1. Проект, экспертное заключение, санитарно-эпидемиологическое заключение, решение, уведомление о внесении сведений
Срок действия
1. Разрабатывается один раз (бессрочно при отсутствии изменений в производственной деятельности)